Masa kat Medan, aku makan ikan bakar yang saangat sodap. Berbeza sekali. Ai suker. Bila teringat2 aku google cari resepinya.
Lepas tu, aku jumpa gambar ni. Rupanya sebijik. Uwess, menitik air liur aku. Satu masa bulan mengambang, aku nak try ah....
Lepas tu, aku jumpa gambar ni. Rupanya sebijik. Uwess, menitik air liur aku. Satu masa bulan mengambang, aku nak try ah....
di sini aku copi paste kan sajer yang original daripada blog Baltyra.com untuk dikongsikan kita semua deh... bukan niat nak plagiat ke aper ke., harap tidak menyebabkan kecik hati.. Semoga beliau terus suksess. Terima kasih aje deh.
_____________________________________________________________
Halo
teman2 pembaca sekalian.. kita jumpa lagi di dapur Baltyra… kali ini
kembali akan saya sajikan menu ikan bakar lagi, moga2 ngga bosen ya..
kalo aku sih ngga bakal nolak deh, soalnya ikan bakar adalah makanan
kesukaanku, ngga ngebosenin…
Berbagai
resep ikan bakar telah dibahas di dapur ini, semuanya enak, tergantung
selera aja… kemaren ini kepengen banget makan ikan gurame bakar yang
sering saya makan di resto riung2an, setelah browsing sana sini,
akhirnya kuputuskan untuk meramu beberapa resep, menambah dan mengurangi
resep2 yang ada, akhirnya berhasil juga memasak ikan bakar yang hampir
sesuai dengan bayanganku, tapi rasanya jauh lebih enak, karena hasil
masakan sendiri dan dimasak dengan penuh cinta.. ceilah.. benaran deh,
malam sebelumnya selagi mau tidur, kelezatan ikan bakarnya sudah terasa
di ujung lidahku… terbayang terus (hihi, ketauan gembulnya), untung
akhirnya berhasil bikin dengan sukses sempurna…
Resep
ini ku share disini, selain untuk dicobain temen2 sekalian, juga untuk
menggampangkan daku kalo mau bikin lagi, tinggal klik Baltyra aja….
Bahan:
- ikan
tilapia (nila hitam), pengganti gurame, atau ikan apa aja, sebaiknya
sih yang rada berlemak, bersihkan, tiriskan, bumbuin dengan garam dan
air lemon
- bumbu halus: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri
- 2 sdm bubuk santan, 3 sdm minyak goreng dan kecap manis
Cara:
- setelah dibumbuin, ikan didiamin beberapa jam (dalam kulkas aja)
- bumbu2 dihaluskan, campur semuanya
- oleskan sedikit bumbu halus kebadan ikan secara merata
- panaskan grill pan, olesin dengan sedikit minyak
- taro ikan diatas pan yang sudah panas, kecilin apinya jadi medium
- panggang selama 5 menit, balik dengan hati2, oleskan lagi bumbu halus
- demikian seterusnya sampai ikan mateng dan bumbu halusnya habis, 4 kali deh
atau mau gampangnya, masukkan aja dalam oven dgn api medium high, tetap harus dibalik sambil diolesin bumbu halus
untuk
teman ikan bakarku kali ini, selain lalapan dan sambal terasi, yang
paling tepat adalah tumis kangkung, apalagi kangkung hasil kebun sendiri
yang ditanam dengan penuh cinta juga oleh suamiku.. yoii.. rumahku
memang penuh cinta…
Dinner
yang enak ngga perlu mahal dan di resto terkenal, dari dapur sendiri
juga bisa menghasilkan ikan bakar enak, ikan bakar di Jimbaran, Laguna,
riung2an.. mmh liwat deh…
Sekian perjumpaan kita kali ini, sampai jumpa di resep berikutnya (kalau aku nemu resep enak yak)
Salam ngebul dari dapur miniku
sumber:
http://baltyra.com/2009/11/19/tilapia-bakar/
No comments:
Post a Comment